Хочу проинформировать всех о происходящем у нас в доме
на мансардном этаже и на крыше.
Дело в том, что мою квартиру залило еще один раз- во время не очень сильного
дождя 8- го августа ( обнаружено утром 9-го августа). Кроме меня залило соседей по смежной стене в соседнем подьезде ( там работают рабочие- хозяев нет) и, уверен, соседей снизу ( никого нет в квартире). Вода сочилась по межпанельному шву как и 13.07.2007. Понял, что дело пахнет керосином (впереди осень) и решил сам все посмотреть.
Позвонил технику- смотрителю, после ряда препирательств и пустых отсылок к непонимающим людям , вызвал рабочего ДЭЗа и утром в пятницу 10.08 поднялся на крышу. Кратко, что увидел:
1. Дверь на крышу не открылась!- у рабочего был сломан ключ- и он сказал, что еще сломан замок (!)- пошли через дверь мансардного этажа- в надежде что где нибудь найдем открытую дверь и залезем-таки на крышу.
НАДО: починить все замки дверей на крышу.
2. На мансардном этаже нет света! ( в ДЭЗе мне потом сказали, что кто-то срезал 6 км кабеля- на мое замечание, что они сами и отвечают за его сохранность, ответа не последовало.)
НАДО: починить свет в мансадном этаже.
3.Лотки под вентиляционными отверстиями на мансарном этаже: маленькие отвестия (около 30 мм на вид) входных патрубков ливневой канализации- при сильном дожде 100% перелив на пол мансардного этажа.
НАДО: -проверить герметичность лотков
- приварить папрубки большего диаметра (ИМХО мин 50 мм)
4. Боковые окна мансардного этажа: текут, что видно по подгнившему оргалиту внутренней обивки этих дверей, кроме того многие окна были открыты ! ( прополз по мансарде, рискуя костюмом- и часть позакрывал- петли очень плохие, закрываются с трудом) . При открытых окнах косой дождь льет сразу на пол мансарды- и прямиком к нам в квартиры.
НАДО: - обязательно держать все окна закрытыми (это прямая обязанность ДЭЗа- я думаю, что двери открывали те, кому нужен был свет)
- сделать водонепроницаемое уплотнение окон мансарды.
5. САМОЕ ГЛАВНОЕ. На полу мансардного этажа нет гидроизоляции. Вся вода с пола свободно течет в межпанельные швы. Пока нет изоляции мы будем сидеть как на подожженной пороховой бочке- любая случайность- и мы в воде.
НАДО: сделать гидроизоляцию пола мансардного этажа . 2 варианта: эконом- только швы, хороший- сплошная гидроизоляционная стяжка. Идеально- поднять стяжкой пол и сделать в полу вход ливневой канализации.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ: проект дома делали му-ки. Если бы не был столь ленив, познакомился бы с проектом раньше и никогда бы не вьехал в это ..г-но.
6. Пробрались на крышу. Судя по подтекам на крыше мансардного этажа она во время ливня протекает. Почему? М.б. только 3 причины- недостаточный диаметр входа ливневой канализации на крыше (ИМХО д.б. не менее 120 мм, визуально- меньше), плохая гидроизоляция : в районе сборного лотка крыши, а также стыков панелей крыши, а также неправильный ( маленький или обратный ) уклон панелей.
НАДО: - промазать гидроизоляцией крышу, особенно лотки и стыки панелей,
- проверить правильный уклон панелей в сторону лотка,
- решить вопрос с с изменением диаметра входных воронок,
- проверить сток на засор ( теоретически строительный мусор мог
попасть в трубу).
ВЫВОДЫ: 1. Дом-.... г-но.
2. НИЧЕГО с 13.07.2007 НЕ БЫЛО СДЕЛАНО- только кое где
намазюкали гидроизоляцией ( возле лотков на крыше). Дело застряло на фазе бумажной переписки ДЭЗ- ДСК-1. Кроме того часть самых нужных вещей ( напр. гидроизоляцию пола мансарды) ДСК-1 делать с большой вероятностью не будет , т.к. это выходит за рамки их проекта.
3. Поэтому видимо надо делать крышу и мансарду совместно с ДЭЗом
устраняя недостатки проекта или делать это самим жителям, если ДЭЗ будет волынить.
Ключевое- гидроизоляция пола, патрубки и окна.
ЧТО СДЕЛАЛ: 1. Пошел днем в пятницу в ДЭЗ и все-что написал выше, рассказал главному инженеру.
Он-мне: мол дом на гарантии, и мы не можем ничего сами делать.... а они заразы тянут. Я: Свет, двери, закрытые окна, гидроизоляция пола- Ваши обязанности, а то сменим эксплуатирующую организацию ( по закону)с 01.01.08. Счет потом размажете по жильцам с 01.01.08.
Он: Не учите.
Я: Скоро Вас завалят исками. Поговорю с директором.
Он: Он не примимает.
Принял. Собрал совещание с Гл. инженером и нач. ТО. Дал выступить. Поддержал
по основным моментам. Дал указание начать работы ... "пока сухо".
НО ЧТО И КОГДА БУДЕТ СДЕЛАНО РЕАЛЬНО? Вот в чем вопрос...